ГлавнаяНовостиЧто полезно знать о брынзе и ее свойствах?

Что полезно знать о брынзе и ее свойствах?

Брынза — популярный рассольный сыр, который часто встречается в рецептах легких салатов. Рассказываем, как появился этот молочный продукт, как его получают из цельного молока и в чем его польза для человека.

Брынза — кисломолочный продукт, впервые о котором люди узнали около семи тысяч лет назад. Ее первооткрывателем является аравийский купец Канан. Отправляясь в далекий путь, Канан взял с собой молоко, налитое в бурдюк из овечьего желудка. После длительного путешествия и жаркой погоды молоко в бурдюке загустело, а потом превратилось в брынзу — вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Сегодня брынзу делают из пастеризованного коровьего, овечьего и козьего молока или их смеси — как в домашних условиях, так и на молокозаводах.

Чтобы приготовить 1 кг брынзы, необходимо около 5 литров овечьего молока или около 15 литров коровьего.

Для приготовления брынзы в молоко добавляют уксус и доводят до кипения. Молоко под воздействием температуры и кислоты начинает сворачиваться, и получается творог. Его откидывают на марлю и дают остыть, а затем кладут под пресс, чтобы стекла сыворотка. Ее не выливают, а хорошо солят и кладут в нее брынзу, чтобы та просолилась.

Брынза обычно имеет белый цвет и кисломолочный запах, корки у нее нет. На вкус она может быть соленая или малосольная — это зависит от того, какое количество времени ее выдерживали в соленом рассоле.

Брынза — важный компонент болгарской, румынской, молдавской, белорусской, украинской и кавказской кухни. Болгары готовят ее оригинальным способом: посыпают брынзу красным молотым перцем, поливают сливочным маслом, заворачивают в пергаментную бумагу и запекают в духовке. Полученный продукт имеет очень нежный и сочный вкус, а также приятный аромат.

Хранится брынза всегда в рассоле. Если вы купили брынзу и у вас нет рассола, ее можно завернуть в фольгу или пленку и положить в холодильник. Так сохранятся все ее вкусовые качества.

Брынза часто встречается в овощных блюдах, используется в качестве начинки для пирожков и вареников, подается к мясным блюдам, супам, кофе или как закуска. В качестве гарнира к блюдам с брынзой подают баклажаны, пшеничный хлеб и картофель.

Пищевая ценность брынзы на 100 граммов:

  • 260 килокалорий;
  • 22 граммов белка;
  • 19 граммов жира;
  • 0,4 грамма углеводов.

В брынзе содержатся витамины А, Е, В1, В2 и С, а также калий, натрий и фосфор. Употребление этого кисломолочного продукта придает коже упругость, мягкость и шелковистость. Брынза полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям и кормящим матерям, так как в ней содержится кальций. Он способствует укреплению зубов и костной системы.

Также существует несколько заболеваний, при которых брынзу нужно употреблять в ограниченных количествах. В ней почти нет калия, но много натрия, поэтому она противопоказана людям с болезнями органов кровообращения, заболеваниями поджелудочной железы, нервной системы, печени, почек и желудка. Противопоказана и людям с непереносимостью лактозы.

Теги:

брынза,
рассольные сыры

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

ef66a8398bddc1a0706aaf9aa965cd27

Сок сельдерея — эксперты раскрыли уникальные свойства

По мнению британского диетолога Сиана Бейкера, для оздоровления кишечника наиболее полезен сок сельдерея. Специалист утверждает, ...

d3b77adddfd1ba9e78b6fcebe60396ab

Как уберечь бананы от почернения

Потемневшие бананы абсолютно безопасны для употребления и даже легче перевариваются за счет уменьшения количества клетчатки ...

Яндекс.Метрика