ГлавнаяНовостиЧто такое кофола и чем она отличается от кока-колы?

Что такое кофола и чем она отличается от кока-колы?

Кофола — безалкогольный газированный напиток, созданный в Чехословакии в 1959 году. За разработку отвечал целый институт — Чехословацкий исследовательский институт лечебных трав, а руководил процессом доктор Зденек Блажек.

Производителем напитка стала фармацевтическая компания Galena. После распада СССР и Югославии права на производство отошли компании Santa nápoje, которая сегодня называется Kofola a.s.

Как и «Байкал», кофолу создавали как «наш ответ» американской кока-коле и пепси-коле. Главным отличием реплики от оригинала стал отказ от ортофосфорной кислоты, которая разрушает эмаль зубов (поэтому стоматологи рекомендуют пить газировку через трубочку) и усиливает жажду. Знакомо ощущение «чем больше пьешь, тем больше хочется»? В этом вина именно ортофосфорной кислоты. Вот почему газировки с кислотой не утоляют жажду. Зато кофола утоляет отлично!

Вкус напитка в чем-то похож на опять же чешский травяной ликер «Берехровка»: слегка кофейный, немного травяной, с легкой кислинкой и едва уловимой горчинкой. Откроете бутылочку и сразу почувствуете приятный аромат, чем-то похожий на запах «Байкала».

Решение создать собственную «коку-колу» появилось в Чехословакии не только из-за желания побороть иностранную газировку, но и для оптимизации пищевой промышленности: при обжарке кофе оставался избыток кофеина, и выбрасывать было жалко, а применить некуда.

Основой же нового напитка стала смесь фруктовых сиропов из яблок, смородины, вишни и малины. Все сиропы готовятся один раз за сезон, поэтому каждый год кофола слегка отличается по вкусу. Смесь, не мудрствуя лукаво, назвали Kofo. Всего в этот сироп входят экстракты 14 фруктов, орехов и трав.

Что остается неизменным, так это легкая горчинка. Отличить же от оригинальной колы кофолу можно ещё и по сладости: чешский напиток содержит на 30% меньше сахара, чем американский. Кофеина в нём меньше на 56%.

В Чехии и Словакии кофола по-прежнему популярна и все ещё является главным конкурентом «Пепси» и «Кока-колы». Отчасти популярность объясняется ценой: кофола в два раза дешевле зарубежных газировок. Купить её можно в любом продуктовом магазине, а разливную кофолу продают в барах и ресторанах с надписью Točená Kofola. А самую-самую фирменную кофолу можно попробовать в фирменном ресторане Nagrilu на улице Йиндржишская.

Помимо «чистого» употребления, в Чехии любят «мешать» кофолу с ромом «Туземак» (не пишу чешским, так как ром на самом деле немецкий, но чехи это скрывают!). Наиболее популярные коктейли состоят из кофолы, рома и лимонного сока. А еще кофолу смешивают с пивом и вином. Вино с кофолой называют «гриб» или «бамбук».

Что касается сравнения кофолы с «Байкалом» (советского производства), то тут мнения расходятся. Кто-то считает, что напитки очень похожи, кто-то сходства не видит. С точки зрения состава в «Байкале» больше различных трав, а вкус не горчит.

Если сидите на диете, то помните о калорийности. Хоть в кофоле и меньше сахара, но 255 калорий на 100 граммов напитка присутствуют.

Кстати, в США о кофоле знают. На популярном у молодежи сайте UrbanDictionary так характеризуют чешский напиток:

«Ужасный напиток с отвратительным вкусом от коммунистов из Чехословакии. Если вы поедете в Чехию или Словакию и чем-нибудь отравитесь, сразу же выпейте большой стакан кофолы. Она вмиг прочистит вам желудок!»

Впрочем, упомянутый ресурс — сборище знатных ругателей и остряков, так что распространять это мнение на всех американцев не стоит. Вот, например, другое мнение:

Теги:

Чехословакия,
кока-кола,
кофола,
напитки

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

17e7780b7515cbc0e2f3a38c9f7d0e03

Специалисты назвали продукты, улучшающие сексуальную жизнь

Усилить либидо можно с помощью продуктов питания Современная действительность богата стрессами, люди ведут малоподвижный образ ...

951180ea3d405fe01c1126b49a46354f

Какие продукты нельзя есть на голодный желудок

Список опасных для желудка продуктов не столь велик, поэтому не стоит пренебрегать советами диетологов и ...

Яндекс.Метрика