ГлавнаяВсе рецептыВторые блюдаЧто такое тартар — блюдо, закуска или название соуса? 

Что такое тартар — блюдо, закуска или название соуса? 

У поваров есть любимая байка о том, как, клиент, заказав по меню тартар, возвращает блюдо на кухню, возмущенно требуя его пожарить. Или заказывают тар-тар и получают не блюдо, а соус… Чтобы не попасть впросак мы специально подготовили материал о том, что же это такое. А заодно подготовили оригинальные рецепты от лучших шеф-поваров столицы.

Кто есть кто?
Тартар — это блюдо удовлетворяет в человек сразу две потребности — эстета и первобытные инстинкты. Речь идет о старинном татарском рецепте. Раньше его готовили только из мяса, а теперь вы можете попробовать тартар из лосося, овощей и фруктов, и даже ягод. А тар-тар — это нечто другое, даже пишется не так. Историки русской кухни Павел и Ольга Сюткины, так же разбирались с этим блюдом. По их мнению, название блюдо произошло от соуса тартар, которым изначально заправлялось сырое мясо. Сам же соус — это просто искаженное название соуса «таратор», распространенного в Турции, Греции, Болгарии. И вполне возможно нзвание блюда тартар произошло от того, что оно подавалось с соусом, по французски оно звучало «à la tartare». Что интересно, по мнению историков блюдо не имело никакого отношения к тартару — наездники, отправляясь в дорогу, клали сырую конину под лошадиные седла. А на привалах с удовольствием ели. Тартар упоминается на страницах «Книги путешествий» Марко Поло, в книгах Жюль Верна и в истории про графа Монте Кристо у Дюма. Знали бы они, какие варианта тартара сейчас существуют — сошли бы с ума. Ну что, готовим?

Бифшстекс по-татарски из мраморной говядины
Вам понадобится:
говяжья вырезка — 100 г  соль — 2 г  перец — 1 г  лук шалот — 15 г  горчица дижонская — 8 г  табаско — 3 г  петрушка — 5 г  масло оливковое — 15 г  гренки из бородинского хлеба — 15 г  салат корн — 4 г  Приготовление:
Нарезать кубиком говяжью вырезку и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, луком шалот и хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, гренками из бородинского хлеба и салатом корн.

Говяжья вырезка с лисичками
Вам понадобится:
говяжья вырезка — 100 г  лисички — 50 г  соль — 2 г  перец — 1 г  лук шалот — 15 г  соленые огурцы — 25 г  горчица дижонская — 8 г  табаско — 3 г  петрушка — 5 г  масло оливковое — 15 г  картофельные чипсы с паприкой — 15 г  салат корн — 4 г  Приготовление:
Лисички обжарить на оливковом масле с солью и перцем до готовности. Отдельно нарезать кубиком говяжью вырезку, соленые огурцы и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, рядом положить лисички, украсить картофельными чипсами и салатом корн.

woman.rambler.ru

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Картофельные биточки

В статье приводится рецепт картофельных биточков, на приготовление которых требуется всего 20 минут. Время приготовления: ...

a36d4a0263f7410d28089509347556e8

Баклажаны, запеченные с сыром

Ингридиенты: — баклажаны 5-6 шт. — яйца 2 шт. — твердый сыр 150 г — ...

Яндекс.Метрика