ГлавнаяНовостиФика: замедление среди предновогодней суеты

Фика: замедление среди предновогодней суеты

Самый знаменитый в мире шведский кофе-брейк имеет свое название – fika. Сегодня мы рассказываем о том, почему фика актуальна не только в Швеции и почему так важно остановиться, выдохнуть и выпить кофе с булочкой.

Что мы знаем о fika?

Fika – это шведская традиция кофе-брейка среди безумного рабочего дня. Каждый швед ежедневно практикует fika: заваривает вкусный кофе, берет булочку и наслаждается 5-10 минутами спокойствия и умиротворения. Фика в шведском языке это и глагол, и существительное. Осознать себя в моменте сейчас, почувствовать вкус корицы с сахаром, поговорить по душам с другом в перерыве между работой, принести коллеге кофе из соседней кофейни и посидеть вместе пару минут – все это фика. Такой перерыв можно делать не только на работе, но и в путешествии, дома, на улице – где угодно, где вы захотите ощутить себя частичкой окружающего мира.

Замедление

Фика – о замедлении. О том, чтобы посидеть в кафе с чашкой кофе, а не бежать с ним же в бумажном стаканчике по делам. Фика сильно отличается от западных традиций, как, впрочем, и все скандинавское. Здесь принято не торопиться, ведь жизнь так интересна. Жизнь стоит того, чтобы рассмотреть ее поподробнее. Кофе в Швеции – больше чем напиток, а перерыв на фику ждут с нетерпением и молодежь, и пожилые люди. С чашечкой кофе и вкусной выпечкой в Скандинавии время останавливается.

В каждом шведском офисе есть fika break – перерыв на фику. Обычно он случается утром или в полдень. Фика – это образ жизни, которому не так уж трудно научится. Главное – суметь остановиться и увидеть прекрасное.

Как делать фику каждый день

Время бежит слишком быстро, но нам необязательно бежать вместе с ним. Замедлиться, остановиться, чтобы увидеть красоту этого мира – вот наша цель на оставшиеся дни уходящего года.

Принесите на работу любимую чашку и любимый кофе, если в офисе нет кофемашины. Ароматный чай, кстати, тоже подойдет. Если уходите из дома на целый день – налейте ароматный напиток с собой в термос. Нет ничего лучше, чем на морозе насладиться домашним горячим кофе. Испеките печенье, принесите в офис и угостите коллег (хотя бы нескольких). Атмосфера дома и уюта поможет перезагрузиться в сумасшедшем ритме рабочего дня. В обеденный перерыв встретьтесь с другом, которого давно не видели. Наконец-то повесьте гирлянду и наслаждайтесь приближением волшебства.

Самые вкусные булочки с корицей

Булочка с корицей – традиционное шведское угощение. Она идеально подойдет для фики!

Дрожжи 2,5 ч.л.

Миндальное молоко 1 стакан

Сливочное масло ½ стакана

Мука 400 г

Корица 1,5 ч.л.

Коричневый сахар 60 г

1. Молоко налейте в кастрюлю, добавьте 3 столовые ложки сливочного масла и растопите смесь на среднем огне.

2. В полученную смесь добавьте дрожжи и оставьте на 10 минут.

3. Добавьте 1 столовую ложку сахара и добавляйте всю муку по ½ стакана, тщательно размешивая, пока тесто не станет тягучим и клейким.

4. Сформируйте из теста шар и оставьте его на час в теплом месте. Тесто должно увеличиться в размере в 2 раза.

5. Посыпьте стол мукой, чтобы тесто не прилипало. Когда тесто будет готово, раскатайте его в прямоугольник, смажьте 3 столовыми ложками масла и по всему тесту распределите сахар и корицу.

6. Теперь осторожно заверните тесто на манер длинного плотного ролла. Разрежьте на небольшие ломтики и выложите их в форму для запекания.

7. Выпекайте булочки 25-30 минут при 180 градусов.

Анастасия Баранова

vegetarian.ru

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху 

Специалисты назвали безопасные порции традиционных продуктов, которые принято есть на Пасху. Мнение экспертов приводит РИА Новости. Без особого ...

Как приготовить лагман дома

Такое блюдо, как лагман, пришло к нам из стран Средней Азии. Его изюминкой является наличие ...

Яндекс.Метрика