ГлавнаяНовостиХачапури и чебуреки

Хачапури и чебуреки

Хачапури и чебуреки
Хачапури и чебуреки – блюда, пришедшие к нам с Кавказа. Считается, что их историческая родина – Грузия. Но в смежных с этой страной районах упоминания о жареных пирожках с сыром, зеленью или мясом датируются несколькими столетиями раньше.

Почему-то многие хозяйки считают, что чебуреки – это плоские довольно большие пирожки из дрожжевого теста с мясной начинкой. На самом деле тесто для них всегда делали только пресным. Насчет начинки хозяйки также не совсем правы. В данном случае одинаково уместно использовать картофельную начинку, а также начинку из домашнего сыра с зеленью.

Чтобы приготовить вкусные чебуреки с мясом, необходимо взять в равных пропорциях говядину и баранину, добавив 100 г бараньего – лучше курдючного – сала на каждый килограмм фарша. Пропустите вместе с мясом через мясорубку 2 большие луковицы, порезанные на кусочки и 3-5 зубчиков чеснока. Посолите, обязательно поперчите. При желании добавьте типично кавказскую специю — сумаха.

Для теста просейте в миску 300 г муки, добавьте соль, влейте 2 ст.л. растительного масла и столько воды, чтобы получилось мягкое тесто, хорошо отходящее от краев посуды. Ни яиц, ни маргарина в него добавлять не следует. Хитрость чуть слоеной текстуры чебуреков в том, что раскатывать тесто надо очень тонко, оно должно стать как бумага.

Вырежьте круглые лепешки, размером с небольшую тарелку. Вырезая, лучше пользоваться не ножом, а кондитерским резаком – колесиком с зубчиками. Именно благодаря этому нехитрому приспособлению у чебуреков получаются характерные края. На одну половинку лепешки положите фарш, другой накройте. Если тесто неважно сцепляется, смочите изнутри водой. Не переусердствуйте. Вода ни в коем случае не должна попасть в горячее растительное масло, на котором будете жарить чебуреки, иначе оно забрызгает кухню.

Тесто для хачапури делают иначе. На 400 г муки следует взять 3 яичных желтка, 2 яйца, 150 мл. простокваши или мацони, 50 г растительного масла и соль. Некоторые пользуются разрыхлителем – содой, погашенной лимонным соком, но можно обойтись и без него. В качестве начинки для хачапури используется только сыр. Зато самый разный – от пресного адыгейского, до соленой домашней брынзы. Сыр крошится или натирается на терке, смешивается с яйцами, если пресный – солится и добавляется в эти традиционные кавказские выпечные изделия. Разновидностей хачапури не счесть. Например, в Аджарии их любят делать в форме лодочки и покрывать сырым яйцом, которое выбивается сверху на очень горячую выпечку и успевает слегка затвердеть. А мегрельские хачапури неизменно круглой формы. Поверхность сырых изделий щедро посыпается тертым сулугуни.

www.justlady.ru

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

a63f9e7d2f00f370852fc9710f170ac1

Фрукт дракона

Фрукт дракона (питахайя) — кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. На ближнем ...

5d3da13333918b97fd3f76c2499e686e

Молочная сыворотка: 7 любопытных фактов

Этот продукт можно использовать не только для оздоровления, но и в качестве косметического средства. 1. ...

Яндекс.Метрика