ГлавнаяНовостиКак должна питаться женщина, в зависимости от возраста

Как должна питаться женщина, в зависимости от возраста

Сбалансированное питание гарантирует не только хорошее самочувствие, но и напрямую влияет на здоровье, внешность и работоспособность. Рацион женщин должен отличаться от мужского рациона в силу физиологических особенностей представительниц прекрасного пола.

Как должна питаться женщина, в зависимости от возраста?
Особенности метаболизма

Метаболизм женщин связан с особенностями женского организма. В среднем он на 30% медленнее, чем у мужчин. Скорость метаболизма зависит от объема мышечной массы, гормонального фона и уровня физической активности. Статистика показывает, что многие женщины питаются неправильно, в их рационе слишком много жиров и сахара и мало растительной и молочной пищи.

Возрастные группы и рацион

Формировать рацион необходимо, учитывая возрастную группу. Всего можно выделить 6 возрастных групп, если брать в расчет женщин в возрасте от 20 до 60+ лет.

Рацион 20-летних

В 20 лет метаболизм девушек достаточно быстрый, однако это не значит, что можно питаться фаст-фудом и забыть и здоровом питании. Рекомендуется включать в рацион:

нежирную рыбу и мясо;

овощи и фрукты;

злаковые.

От тортов, фаст-фуда и сладкой газировки лучше отказаться. До 30 лет организм может ослабнуть на диете из сладостей.

После 30 лет

30-летним женщинам стоит задуматься об укреплении костей — после 30-ти риск остеопороза увеличивается. Основные проблемы в этом возрасте — увеличение уровня жировой массы и снижение плотности костной ткани. Для укрепления костей лучше включать в рацион нежирные молочные продукты и сыры. От жирных сыров лучше отказаться.

В рационе всегда должны быть:

фрукты и овощи;

цельнозерновые продукты.

Рацион после 40 лет

После 40 из рациона рекомендуется полностью исключить продукты с высоким гликемическим индексом (например, торты). Жирные продукты также лучше не употреблять. У женщин в этом возрасте метаболизм начинает замедляться — наступает первый гормональный спад. Щитовидная железа перестает вырабатывать гормоны в прежнем количестве. Рекомендуется снизить общую калорийность меню.

В рацион стоит включить:

молочные продукты, мясо и рыбу для укрепления костей; овощи и фрукты;

масла, которые содержат мощные природные антиоксиданты.

Что нужно 50-летним

50 лет — возраст менопаузы, когда снижается уровень эстрогена. В этот период метаболизм становится еще медленнее, а костная масса — легче. Снижается подвижность суставов, поэтому возникает риск переломов и травм.

В меню стоит включить:

цельнозерновые продукты;

фрукты;

продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты Омега и антиоксиданты; молочную пищу.

Незаменимые жирные кислоты Омега и антиоксиданты помогут бороться со старением. Они замедляют окислительные процессы.

После 60 лет

У 60-летних женщин риск остеопороза не снижается, а вероятность набрать лишний вес становится только выше. Добавляется риск сердечно-сосудистых заболеваний. Бороться нужно не только с калориями, которые могут стать причиной избыточного веса, но и с холестерином.

Чтобы улучшить состояние сосудов, рекомендуется отказаться от большого количества животных жиров — лучше заменить их на растительные. В меню должны быть овощи, фрукты, ягоды, нежирное мясо и рыба.

Не стоит забывать о том, что грамотно составленную диету нужно сочетать с физическими нагрузками, которые с возрастом становятся более щадящими. Тогда, помимо отличного самочувствия, женщина сохранит свою красоту и здоровье на долгие годы.

По материалам сайта http://p-food.ru/
Читайте подробнее на Lady.ru

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

ef66a8398bddc1a0706aaf9aa965cd27

Сок сельдерея — эксперты раскрыли уникальные свойства

По мнению британского диетолога Сиана Бейкера, для оздоровления кишечника наиболее полезен сок сельдерея. Специалист утверждает, ...

d3b77adddfd1ba9e78b6fcebe60396ab

Как уберечь бананы от почернения

Потемневшие бананы абсолютно безопасны для употребления и даже легче перевариваются за счет уменьшения количества клетчатки ...

Яндекс.Метрика