ГлавнаяНовостиКак дольше прожить без солонки?

Как дольше прожить без солонки?

Привычно беря в руки ложку или вилку, первым делом стараемся понять, есть ли в еде соль и сколько ее. Если нам кажется, что посолено недостаточно, то берем солонку и досаливаем, совершенно не задумываясь над тем, какую медвежью услугу оказываем своему организму. Для нас главное — хороший вкус. Мы так привыкли и иначе уже не можем.

Но от вредной привычки надо избавляться, поскольку соль — белый яд, как говорят медики.

Из-за повышенного употребления соли человек сокращает свою жизнь примерно на 5 лет.

Есть над чем основательно задуматься!

  • Норма суточного потребления соли колеблется от 4 до 6 граммов. Разумеется, речь о здоровом человеке. При различных нарушениях в организме врачи рекомендуют снижать норму. Нижний ее предел — 1 грамм в сутки.

Современная пища сильно отличается от той, что была век или два назад. Промышленная обработка продуктов в полуфабрикаты изначально основана на широком использовании соли. Кроме того, все продукты (за очень малым исключением), покупаемые в магазинах, в обязательном порядке содержат химические добавки, в состав которых тоже входит соль. Если все это учитывать при питании, то традиционная солонка оказывается вообще на столе лишней. Не верите? Попробую убедить.

В Интернете легко можно отыскать таблицы, показывающие содержание соли в продуктах. Обратимся к ним. Оказывается, все виды колбас нынче содержат соли больше, чем содержали ее два десятка лет назад. Причина тут в технологиях. В России ориентир на западные технологии. А они очень активно применяют соль в качестве одного из главных консервантов. Обусловлено это тем, что на Западе суточная норма потребления пищевой соли определена в 9 граммов. Там привыкли есть все соленым.

Та же самая история и с маринованной рыбой. Красивые баночки с ней очень привлекательны. Но стоит вспомнить о том, что во времена СССР такого обилия соли в рыбе не было из-за иных технологий переработки. Сейчас же, с переходом на западные технологии, соль в рыбных консервах заменяет прочие, более дорогие, виды химических веществ, продлевающих сроки хранения.

На прилавках наших магазинов крайне сложно отыскать настоящий сыр. Он в массе своей заменен так называемым сырным продуктом и «сырами», которые к сырам имеют очень сомнительное отношение. Все это содержит большое количество соли по понятной причине. Особенно же много соли в плавленых сырках. Это легко определяется даже на вкус.

Обилие различных соусов, кетчупов, жидких приправ радует. Но не забывайте читать строчки на упаковке о содержании веществ в них. Особое внимание обращайте на содержание соли. Ее там более чем достаточно.

Дома, садясь за стол на кухне, не посчитайте за лишний труд «постучать» на калькуляторе, чтобы узнать, каким количеством соли вы загрузите свой организм. Сделать такой подсчет легко, опираясь на таблицы, взятые из Интернета. Помните, что все таблицы подсчет свой дают на 100 граммов продукта. Уверен, что после такого подсчета ваша рука не потянется больше к солонке.

Теги:

соль,
вредные привычки,
содержание соли,
солонка

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

c69bf206dfb1207011484e63f0bdcfda

Почему нельзя есть сырое тесто

Не пробуйте и не ешьте сырое тесто, предназначенное для готовки, даже если замесили его сами. ...

37e90381109915ec1a68e5ea174debf5

«Берлинский»

Мясной салат «Берлинский» — вкусный вариант салата для тех, кто не может представить свой праздничный стол ...

Яндекс.Метрика