ГлавнаяВсе рецептыДесертыКак готовить ленивые пироги?

Как готовить ленивые пироги?

Ленивые пироги — не означает, что они плохие. Просто их приготовление максимально оптимизировано. И лень — не всегда плохая вещь. Существует даже такой слоган: «Лень — двигатель прогресса!» А создателю языка программирования Perl Ларри Уоллу принадлежит выражение: «Три главных добродетели программиста — лень, гордыня и нетерпение».

В создании ленивых пирогов помимо лени присутствовало и нетерпение — в виде желания как можно быстрей полакомиться домашней выпечкой. Поэтому пироги эти можно считать и лениво-нетерпеливыми. А третья добродетель (гордыня) не понадобилась. Пироги и без нее получились достаточно вкусными!

Процесс приготовления пирогов схож с приготовлением шарлотки: заливаем тестом заранее уложенную в форму начинку, выпекаем, переворачиваем выпечку и разрезаем. Естественно, что при использовании силиконовой формы кулинарная бумага не понадобится. Но в отличие от шарлотки фрукты (на фото — яблоки с персиком) укладываются не сплошным слоем, а четкими рядами. Залитое тесто должно полностью покрывать уложенные ряды начинки. Разрезать готовую выпечку следует между рядами фруктовой начинки. В этом случае она с трех сторон окажется внутри теста. В обычных же пирожках начинка вся находится внутри. Но на то это и ленивые пироги.

Аналогично можно испечь пироги с тушеной морковью и жареным луком, крутым картофельным пюре, тушеной капустой и мясным (отварным и прожаренным с лучком) фаршем. В этом случае можно уменьшить количество сахара в тесте на четверть, и даже на треть, что экспериментально подбирается в процессе взбивания яиц. К сожалению, полностью обойтись без сахара нельзя. Поэтому в итоге получаем специфичное вкусовое сочетание сладкого теста и несладкой начинки.

Можно одновременно выпекать пироги с различной начинкой. Например, половину рядов заполнить картофельным пюре, другую — мясным фаршем. Сам я как-то проводил эксперимент с тремя начинками. Минус здесь только один — слишком мало пирогов каждого вида получается.

На фото — начинка в форме размерами 35×24×5 см уложена в шесть вертикальных рядов с небольшим горизонтальным просветом посередине. При разрезании выпечки по этому просвету и между рядами начинки получаются 12 прямоугольных пирогов. Для ленивых пирогов использую бисквитное тесто.

В многочисленных рецептах бисквитного теста даются такие наставления:

1. Муку обязательно просеять для насыщения ее кислородом.
2. Яйца с сахаром взбивать до увеличения массы в 2,5−3 раза.
3. Насыпать во взбитую массу муку и быстро в течение 15 секунд замесить тесто.
4. Быстро разлить тесто по формам, заполняя их на три четверти, так как при выпечке тесто может увеличиться в объеме.
5. Незамедлительно поставить заполненные формы в духовку и в течение 10−15 минут не передвигать и не встряхивать их.

Мои лениво-оптимизированные действия:

1. Муку просеивать необязательно. Насыпаю ее во взбитую смесь прямо из пакета ложкой. Ложка же используется как мерило ингредиентов — на 1 яйцо по одной ложке сахара и муки (плюс немного соли для вкуса). Пышность выпечки достигается последующими действиями.

2. Яично-сахарную смесь взбиваем ручным миксером до увеличения объема массы не менее чем в 4−5 раз. Желательно приподнять край емкости для взбивания градусов на тридцать и удерживать в этом положении. Далее осуществлять кругообразные движения венчиками миксера на манер взбивания обычным ручным венчиком. В этом случае вращающиеся венчики частично извлекаются из смеси и, погружаясь в нее снова, увлекают за собой воздух, более интенсивно насыщая смесь воздушными пузырьками.

3. Как понимать «быстро в течение 15 секунд замесить тесто»? И чем? Если замесить тесто интенсивными движениями ложки (лопатки), то вся работа по взбиванию смеси пойдет насмарку. Еще хуже результат при использовании на этой стадии миксера.

Я делаю это аккуратными движениями ложки. Насыпаю равномерно ложкой всю муку по поверхности взбитой смеси. Затем кругообразными движениями ложки «от середины посуды вниз — к себе — и наверх» извлекаю со дна осевшую вниз муку (она же тяжелее смеси). Перевернув ложку с извлеченной мукой, делаю ею пару кругов против часовой стрелки, размешивая с верхними слоями смеси. При этом ложку не следует погружать более чем наполовину в смесь.

Перед следующим погружением ложки другой рукой немного поворачиваю емкость на себя. Это обеспечивает извлечение со дна емкости новой партии муки. Налипшую к ложке муку можно периодически снимать ее другой ложкой. Обычно 5−7 таких циклов бывает достаточно для равномерного замешивания теста.

4. При заливке теста в форму продолжаю домешивать тесто, одновременно собирая его со стенок посуды. Приготовленное таким способом тесто в процессе выпечки практически подниматься уже не будет, ну разве что процентов на десять.

5. Полностью соглашаясь с пятым пунктом наставлений, незамедлительно ставлю заполненную форму в заранее прогретую до 175 градусов духовку и в течение 35−40 минут больше к ней не прикасаюсь. Далее — контроль готовности выпечки деревянной шпажкой между рядами начинки.

Вообще-то, для пирогов бисквитное тесто немножко суховато. Ведь оно предназначено для приготовления тортов с последующей пропиткой теста сиропом и промазкой кремом. Поэтому как вариант для ленивых пирогов применяю также масляный бисквит. А поскольку рекомендуемые обычно рецепты масляного бисквита и способы его приготовления очень сложны и трудоемки, то для ленивых пирогов оптимизировал и этот процесс.

Заранее, до взбивания яично-сахарной смеси, в отдельной посуде взбиваю сметану, сахар (сахарная пудра предпочтительней) и размягченное сливочное масло. Для теста из 5 яиц достаточно в течение 30 секунд взбить 200 граммов сметаны, одну-две ложки сахара и 30 граммов масла. Полученная смесь следом за мукой добавляется для замешивания теста и все так же аккуратно перемешивается с яично-сахарной смесью.

Вот и все!

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

00af5a849daf8123bec255710653fd3c

Как правильно испечь морковный бисквит? Часть 1. Исторический экскурс

Рецептом хорошего бисквита нынче никого не удивишь. Интернет заполонен кулинарными форумами, где можно найти сотни ...

23ad31c82794d9f2f8c261ddcfadc0f1

Как правильно испечь морковный бисквит? Часть 2. Эксперимент

Для того чтобы своими руками проверить идеи советских изобретателей, я решил немного поэкспериментировать. И за ...

Яндекс.Метрика