ГлавнаяНовостиКак ни в коем случае нельзя жарить картошку: на сале или на масле

Как ни в коем случае нельзя жарить картошку: на сале или на масле

Врач назвал самый вредный способ приготовления популярного блюда.

Польза картошки во многом зависит от способа приготовления. Известный врач, кандидат медицинских наук Анатолий Печенка уверен, что жарить ее лучше всего без острых специй и пряностей на сале – это менее вредно для организма человека: «Температура кипения масла на сковороде доходит до 180 градусов. При такой температуре масло становится токсичным и в нем образуются канцерогены. При жарке на сале канцерогенов образуется меньше», – утверждает он.

Кроме этого, Анатолий Печенка не рекомендует людям с болезнями печени есть картошку фри, поскольку никто не знает, сколько раз использовалось масло. «При повторном приготовлении масло образует канцерогенные вещества», – рассказывает медик.

Запрещают пациентам с больной печенью и вариации жареной картошки: драники, зразы и т.д. В то же время овощ, который называют «вторым хлебом», вполне диетический продукт, если выбирать щадящие методы приготовления: варить, готовить на пару, запекать.

«Самая полезная картошка – запеченная, на втором месте – отваренная в мундире, т.к. из нее частично вымываются микроэлементы, – продолжает врач. – Отварной и запеченный картофель входит в состав диеты №5. Этот стол разработан специально для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени. При острых формах гепатитов картошку рекомендуют употреблять в составе овощных супов, картофельного суфле и овощных рагу. Но употребляя этот овощ в отварном виде, следите за количеством масла, которое в нее кладете. Молодая картошка считается более полезной — в ней меньше калорий».

Следует также помнить, что по питательности этот овощ сравним с бананом: в 100 граммах картофеля содержится 80 кал, тогда как в банане – 89. В картофеле много углеводов и употребление стоит ограничить при жировом гепатозе печени, стеатозе, сахарном диабете, нарушении обмена веществ.

ladywave.ru

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

022fad8e7483bd1f2dbadec5fd4be76f

Пищевая добавка Е-621 способствует ожирению

В состав этой добавки входят водоросли комбу, которые, по мнению экспертов, обладают ни на что ...

83d0d17614fb000783e8efb1d330de87

Несколько горячих советов по выбору качественного мороженого

Этот продукт обожают как взрослые, так и дети. А зима ― не повод отказываться от ...

Яндекс.Метрика