ГлавнаяО диетахКак питались белорусские крестьяне?

Как питались белорусские крестьяне?

Белорусская кухня, как русская и украинская, очень традиционна. Пища разделялась на постную и скоромную, в зависимости от православного календаря. Несмотря на явную схожесть, в белорусской кухне были и свои, оригинальные, блюда.

Комы. Классические комы делали из гороха. Варили гороховую кашу, толкли в пюре, приправляли жирами, жареным луком и запекали. Это блюдо было постным или скоромным. В скоромные комы добавляли кусочки свиного шпика. Скоромные называли «Комы с воробьями».

Комы приготовлялись и из картофеля. Технология аналогична. Интересно, что в честь этого блюда даже есть праздник — Комоедица. Он отмечался 6 апреля по новому стилю и был посвящен пробуждению медведя и выходу его из берлоги.

Юшник — вид первого горячего блюда. Варился на мясном бульоне, чаще всего мясо после варки вынимали и использовали для жаркого. В бульон добавляли гусиную или свиную кровь (юшку, отсюда и название), свекольный рассол и соленые огурцы.

Летние щи. Обычно к поздней весне, лету капуста у крестьян заканчивалась. Но щи оставались главным блюдом на столе. Их варили из крапивы, щавеля, бобовника, дягиля, сныти.

Блюда из сныти были популярны и в России. Древнее ее название «снедь-трава». Известна поговорка: «Дожить до сныти». Молодые листья и побеги квасили, сушили, солили, варили с ней щи.

Известно, что Серафим Саровский, живший отшельником, несколько лет не брал у братьев монастыря даже хлеба. Тайну своего пропитания он открыл незадолго до смерти. Оказывается, он собирал сныть, запаривал в горшке водой и томил на печке. На зиму делал запасы из сушеной травки. Этим питался около трех лет.

В годы Великой Отечественной войны работники общепита выезжали для заготовки сныти для столовых. Сныть обладает лечебным эффектом при целом ряде заболеваний.

Крупеня — жидкая овсяная каша на воде с солью.

Солодуха — постное сладкое блюдо из ржаного солода. Для его приготовления ржаные зерна проращивали, высушивали, мололи и просеивали. В печь ставили горшок, кипятили воду, охлаждали и всыпали солод. При этом активно перемешивали (приколачивали) во избежание комков. Горшок с солодухой ставили на припек и томили, иногда бросая в нее кусочки льда или снега. Подсыпали солод, перемешивали, определяя степень готовности по сладкому вкусу. Потом вынимали из печи, бросали корочку ржаного хлеба, ставили в теплое место. Солодуха настаивалась, приобретая розовый цвет и медовый вкус.

Кислуха с соответствующим вкусом. Это похлебка из квашеного ржаного теста.

Гуща — густая ячменная каша с добавлением гороха.

Мыльцы — блюдо, известное и в русской кухне. Ими торговали на рынках. Это вид каши (в словаре Похлебкина — киселя), приготавливаемой из гороховой муки. Кашу охлаждали и резали на кусочки.

Стульцы — печенье из гороховой муки. Оба блюда приправлялись растительным маслом.

Обрядовая пища была следующая…

На поминках белорусские крестьяне не подавали щей и капусты, традиционных для русской и украинской кухни. Но обязательно на столе присутствовали рыба, кисель, комы, гуща и кутья.

Кутью подавали и на Рождественскую каляду (Сочельник).

Кутья — блюдо из немолотой пшеницы, которую отваривали, остужали и приправляли медом или конопляным молоком.

В Рождественскую каляду обязательно готовили свиную голову. Ее ставили на стол неразрезанной.

К Святкам варили колбасы из свиных кишок, начиненных свиным мясом с пережаренным луком и специями.

К Пасхе красили яйца красным цветом, пекли пироги и готовили сыры.

Белорусские крестьяне красили яйца и в Духов день. Но уже березовыми листьями.

В Преображение Господня угощались пареным молодым горохом в стручьях, молодым картофелем и яблоками.

Многие блюда традиционной кухни незаслуженно забыты. Некоторые продукты исчезли из рациона современного человека. Но интерес к национальной кухне говорит о возрождающемся интересе к истокам.

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

0d608efb911631b5a16f4814ab58b6be

Назван помогающий худеть ночью продукт

Американские учёные из University of Florida выяснили, что существует продукт питания, который помогает организму избавляться ...

79b5e43647e125c360fae80cbc1329d8

Веганская диета не опасна для костей

Даже если всю жизнь, с ранней молодости, просидеть на веганской диете, полностью отказавшись от мяса ...

Яндекс.Метрика