ГлавнаяНовостиКак правильно выбирать красные помидоры?

Как правильно выбирать красные помидоры?

Красный круглый помидор вовсе не обязательно будет вкусным. Как только томат срывают с куста, он перестает вырабатывать сахар, а вот природный краситель, газ этилен, продолжает накапливаться в кожице. Поэтому помидоры краснеют, даже будучи сорванными и сложенными в ящик.

Опытные садоводы хорошо знают одну хитрость: положи спелый красный помидор в ящик к зеленым, и они быстрее дозреют. Вот только на вкус плодов это никак не влияет.

К счастью, есть способы определить, хорош помидор или нет, не откусывая кусочек в магазине или на рынке.

Во-первых, у хорошего помидора не должно быть пятен, повреждений, «синяков», морщинистой кожицы. Все это признаки старости плода или ненадлежащего хранения. Кожа должна быть упругой, но не твердой, и иметь равномерный окрас. Если область в районе плодоножки («звездочка») резко отличается от цвета помидора, то этот плод долго дозревал после того, как его сорвали. Но вот если «звездочка» такого же оттенка, что и плод, но заметно ярче, то это хороший признак.

Во-вторых, хороший помидор — тяжелый помидор. Положите его на ладонь — вес плода должен быть ощутимым. Можете даже сравнить два помидора одинакового размера: тот, что тяжелее, будет вкуснее!

В-третьих, обращайте внимание на форму помидора. Чем красивее и ровнее плод, тем… он хуже! А вот «корявые» томаты с яркими «звездочками» — самые вкусные.

Наконец, попробуйте расспросить продавца о том, как выращивали помидоры.

  • Если их много поливали, то они будут кислые.
  • Если растили в парнике на компосте, то плоды будут «ватными».

Иногда советуют задействовать обоняние во время покупки: качественный плод пахнет сладким земельным ароматом в месте крепления стебля. Однако на самом деле аромат у помидоров очень слабый, поэтому этот способ потребует очень хорошего нюха и большого практического опыта. Другое дело, что если плоды вообще не пахнут, то скорее всего имела место химическая обработка. Кислый запах укажет на процесс гниения.

Помидоры созревают в июле и августе, однако в магазинах они продаются практически круглый год. Конечно, такой срок годности достигается различными ухищрениями. Например, есть сорта с толстой кожей, которые дольше хранятся, но имеют слабый вкус и мучнистую структуру. К сожалению, селекционерам приходится идти на жертвы: либо вкус, либо срок годности. Некоторые «жертвы» селекции даже становятся похожи на изделия из пластика, причем не только внешне, но и на ощупь.

Помидоры плохо переносят путешествия. Они по натуре домоседы. Поэтому всегда стоит покупать продукцию местных или хотя бы региональных поставщиков.

Натуральный помидор подходящей спелости можно купить в июне-августе, ведь именно в эти месяцы созревает большинство сортов. Поэтому летом лучше покупать грунтовые помидоры, а если они продаются вместе с плодоножкой, то вообще отлично — такие плоды хранятся лучше. Кстати, чем меньше помидор, тем дольше он хранится.

Хранить помидоры лучше всего при комнатной температуре в темном месте. В холодильнике они пролежат дольше, но сильно потеряют во вкусе — холод убивает томаты.

Теги:

красные помидоры,
помидоры,
спелость

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

4f9e31368b3b92f1092237c1067fa3a5

Почему нельзя мыть мясо

Купив в магазине кусок мяса, велик соблазн перед приготовлением его тщательно промыть. Оказывается, этого делать не надо. Более ...

b79c31faf84f653e4490f2a42f099c96

Какой вред руккола может нанести организму 

Одно из требований древнеримского императора Гая Юлия Цезаря относительно еды — подавать блюда с добавлением горчичной травы. Император считал ...

Яндекс.Метрика