ГлавнаяНовостиКак заставить ребенка есть брокколи?

Как заставить ребенка есть брокколи?

Результаты необычного исследования, проведенного в США, подсказывают правильное решение, которое поможет сохранить нервы, силы — и, главное, укрепить здоровье ребенка с помощью полноценного питания.

Как сообщает новостное агентство Рейтер, ученые из Нью-Йорка, во главе с психологом Университета штата Аризона Элизабет Капальди-Филипс, провели необычный эксперимент. Он имел только одну цель — выяснить, каким способом лучше и вернее всего можно приучить детей 3-5 есть невкусную, но полезную пищу.

Учеными была выбрана фокус-группа из 29 детей. Сначала им предложили список из 11 типичных овощей, и попросили отметить самые невкусные — или те, которые они даже пробовать не хотят. Брюссельская и цветная капуста оказались непререкаемыми лидерами этого “хитпарада”. Так удалось выяснить, какие овощи у детей самые нелюбимые.

Дальше предстояло самое интересное: придумать, как без угроз и голодовок заставить детей есть “невкусную” пищу — которую многие из них вообще никогда не пробовали! Забегая вперед, скажем, что ученым это удалось — и даже больше: они придумали, как сделать так, чтобы треть детей полюбила брюссельскую и цветную капусту! Родители детей такого возраста согласятся, что такой “подвиг”, как минимум, заслуживает уважения.

Ученые разделили детей на группы по 5-6 человек, каждая из которых должна была “вгрызаться” в зеленый комшар под руководством психолога или педагога. Как же скормить детям то, что они не любят?! Наконец, экспериментаторы догадались, что если предложить малышам вместе с незнакомым овощем с плохой заочной репутацией что-то знакомое, вкусненькое — а может, и сладкое! — дело пойдет гораздо лучше.

И правда, наилучшие результаты дал рецепт с двумя видами заправки: из простого плавленого сыра и сладкого плавленого сыра. Экспериментаторы готовили вареную брюссельскую и цветную капусту (одинаково непривлекательный выбор для детей!), и предлагали к ней два типа соуса: сырный и сладкий сырный. Результаты были просто ошеломляющими: в течение недели большинство детей добросовестно кушали ненавистные “зеленые головы” с плавленным сыром, а цветная капуста в таком исполнении вообще пошла “на ура”, с обоими типами сыра.

Контрольная группа детей, которым предлагали отварную брюссельскую и цветную капусту без заправки, продолжали тихо ненавидеть эти полезнейшие овощи (их ел только в среднем 1 из 10 детей). Однако две трети детей, которым предлагали “подсластить жизнь” соусом, активно ели овощи, и в по итогам эксперимента даже сообщили, что такая пища им понравилась.

Результаты вдохновили ученых продолжить эксперимент, уже … без соуса! Невероятно, но факт: те дети, которым до этого понравились овощи с соусами, без нареканий ели их уже в чистом виде. (Те же, кому не понравились овощи даже с соусом, не ели их и без него). Опять же, родители малышей оценят такое достижение!

Американский эксперимент поставил своего рода рекорд по эффективности формирования привычек у дошколят. При том, что ранее психологами было установлено, что ребенку 3-5 лет требуется предложить незнакомую пищу от 8 до 10 раз , чтобы она стала привычной, данный эксперимент опроверг этот факт: уже за неделю, т.е. за семь попыток, команде хитрецов удалось приучить детей есть “странную” и горьковатую капусту в чистом виде, без дополнительной заправки! В этом ведь и состоит цель: не отягощая желодок детей всевозможными соусами и кетчупами, маскирующими вкус еды, кормить из полезной, натуральной пищей.

Самое главное, что такой интересный подход (психологически говоря, подключая “пару” — привлекательный продукт — к первому нежелательному), естественно, подходит не только для цветной и брюссельской капусты, а к любой полезной, но не очень привлекательной пище, к которой мы хотим приучить наших маленьких детей.

“Пищевые привычки формируютя у детей в раннем возрасте, — прокомментировала результаты исследования Девина Вадера, другой исследователь из Университета штата Аризона. — При этом, маленькие дети очень привередливы! Тем важнее для родителей сформировать у них привычку к здоровому питанию, которая сохранится на будущее. В этом наш долг как родителей или педагогов”.

vegetarian.ru

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

ef66a8398bddc1a0706aaf9aa965cd27

Сок сельдерея — эксперты раскрыли уникальные свойства

По мнению британского диетолога Сиана Бейкера, для оздоровления кишечника наиболее полезен сок сельдерея. Специалист утверждает, ...

d3b77adddfd1ba9e78b6fcebe60396ab

Как уберечь бананы от почернения

Потемневшие бананы абсолютно безопасны для употребления и даже легче перевариваются за счет уменьшения количества клетчатки ...

Яндекс.Метрика