ГлавнаяНовостиКакой перец самый жгучий?

Какой перец самый жгучий?

Этот вопрос многим может показаться очень легким по той причине, что ответ «вертится» на языке: конечно же, перец чили! Действительно, перец этот весьма острый и жжет так, что слезы текут из глаз и перехватывает дыхание, если даже чуть-чуть на язык взято лишнего. Тем не менее ответ будет неправильным. Почему?

Дело в том, что в России и в некоторых других странах принято все жгучие перцы с острым вкусом называть «чили», наивно полагая, что их родиной как раз является данное государство. На самом же деле слово «чили» имеет индейские (ацтекские) корни и переводится как «красный». Этот цвет характерен для многих перцев. Однако это вовсе не означает, что жгучий перец должен быть обязательно красным по цвету. Существуют жгучие перцы зеленого, желтого, оранжевого, фиолетового и даже (удивительно!) совершенно белого цвета! Интересно? Тогда пойдем дальше по части подробностей.

Первыми в мире ценителями жгучих перцев были индейцы. Именно они и придумали первую таблицу оценки перцев по жгучести, разделив их по степени остроты. Правда, таблица эта не отвечала в полной мере требованиям даже того давнего времени, так как не имела четкой системы химической справедливости — оценка давалась условно, опираясь на вкус по ощущениям. А ведь вкусы могут быть разными даже у поваров во время приготовления блюд по совершенно одинаковым рецептам!

Проблему оценки жгучих перцев с учетом требований химии решил в 1912 году Уилбур Сковилл — подданный США, хорошо образованный для своего времени химик и прекрасный экспериментатор. Он предложил шкалу жгучести, следуя которой брали одинаковое количество перцового спиртового раствора одинаковой концентрации и разбавляли определенным количеством воды до такой степени, когда исчезала жгучесть. За объем перцового раствора, который следовало разбавить, Сковилл брал один миллилитр — 1 мл. А жгучесть считали по количеству воды, пошедшей на разбавление.

Например, если для разбавления требовалось 30 ведер воды, жгучесть перца оценивалась в 300 тысяч единиц Сковилла.
  • Кстати, именно такую жгучесть имеет перец Habanero.
  • Ноль единиц Сковилла имеет сладкий болгарский перец.

Жгучий перец используется в рецептах многих национальных блюд. Он применяется также для приготовления пикантных соусов. В разное время самым-самым жгучим признавали разные перцы. Из-за этого возникала путаница, поскольку в некоторых странах селекционеры стремились вывести свои сорта жгучих перцев, не замечая другие более жгучие перцы, и подавали заявки в Книгу рекордов Гиннесса.

Скажем, до 2006 года самым-самым жгучим перцем признавался перец Red Savina pepper, дающий по шкале Сковилла до 580 тысяч единиц. Затем лидерство перешло к перцу Trinidad Scorpion (900 тысяч единиц). Далее самым-самым стали считать Bhut jolokia (1 миллион единиц). Вершина пирамиды жгучести? Оказалось, что нет — еще более сильная жгучесть (полтора миллиона единиц) обнаружилась у перца Trinidad Moruga Scorpion.

Но и это был не предел.

Сейчас в Книге рекордов Гиннесса стоит перец Carolina Reaper — свыше двух миллионов единиц!

Это настолько жгучий перец, что его берут в руки только в латексных перчатках и с маской на лице. Используется данный перец в микроскопических количествах. Особенность его в том, что он дает изумительный аромат спелых фруктов в мясных и прочих блюдах.

Теги:

жгучий перец,
острый вкус

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

0321677a58928ba801bac2481c03a808

Чем опасно отсутствие удовольствия от приема пищи

Ученые провели исследования, позволившие сделать выводы, что отсутствие удовольствия от приема пищи способствует уменьшению мотивации ...

Постные блюда

«Как Господь ущедрил нас плодами земли, — пишет святитель, — так и мы во время этого поста ...

Яндекс.Метрика