ГлавнаяНовостиКлубника понижает вредный холестерин, установили ученые

Клубника понижает вредный холестерин, установили ученые

Группа волонтеров в течение месяца употребляла по 0,5 кг клубники каждый день в течение месяца в ходе эксперимента, призванного установить полезное влияние клубники на показатели крови. Ученые выяснили, что клубника существенно снизила уровень вредного холестерина и триглицеридов (производных глицерина, которые увеличивают опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний), а также имеет целый ряд других важных полезных свойств.

Исследование было проведено совместно группой итальянских ученых Политехнического Университета Делла Марш (UNIVPM) и испанских ученых из университетов Саламанки, Гранады и Севильи. Результаты были опубликованы в научном «Журнале биохимии питания» (Journal of Nutritional Biochemistry).

В эксперименте участвовали 23 здоровых добровольца, которые сдали развернутый анализ крови до и после эксперимента. Анализы показали, что общее количество холестерина понизилось на 8,78%, уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – или, в просторечии, «плохого холестерина» – на 13,72%, а количество триглицеридов – на 20,8%. Показатели липопротеина высокой плотности (ЛПВП) – «хорошего протеина» – остались на таком же уровне.

Потребление клубники испытуемыми показало позитивные сдвиги в анализах и по другим важным показателям. Например, ученые отметили улучшение по общей липидной картине в плазме крови, по оксидантным биомаркерам (в частности, увеличилось МПК – максимальное потребление кислорода – и содержание витамина С), анти-гемолитической защите и функции тромбоцитов. Было также установлено, что потребление клубники защищает от ультрафиолетовой радиации, а также уменьшает вред, который алкоголь оказывает на слизистую оболочку желудка, повышает количество эритроцитов (красных кровных телец) и антиоксидантную активность крови.

Ранее уже было установлено, что клубника обладает мощным антиоксидантным действием, однако теперь добавился ряд других важных показателей – то есть, можно говорить о «переоткрытии» клубники современной наукой.

Маурицио Баттино, ученый из UNIVPM и руководитель «клубничного» эксперимента, заявил: «Это первое исследование, которое доказало гипотезу о том, что биоактивные компоненты клубники играют защитную роль и повышают значимые биомаркеры, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний». Исследователь сообщил, что пока не удалось и еще предстоит выяснить, какой именно компонент клубники оказывает такое воздействие, но есть определенные научные данные, что им может быть антоциан – растительный пигмент, придающий клубнике ее характерный красный цвет.

Ученые собираются по результатам данного исследования опубликовать еще одну статью о значении клубники в журнале «Химия питания» (Food Chemistry), где будет заявлено, что получены результаты по увеличению антиоксидантной активности плазмы крови, количества эритроцитов и одноядерных клеток.

Проведенный эксперимент еще раз доказывает важность употребления такой вкусной и полезной ягоды, как клубника, и косвенно – потенциальную, еще не до конца научно установленную, пользу веганского питания в целом.

vegetarian.ru

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху 

Специалисты назвали безопасные порции традиционных продуктов, которые принято есть на Пасху. Мнение экспертов приводит РИА Новости. Без особого ...

Как приготовить лагман дома

Такое блюдо, как лагман, пришло к нам из стран Средней Азии. Его изюминкой является наличие ...

Яндекс.Метрика