ГлавнаяНовостиМанная каша: как правильно приготовить блюдо из детства?

Манная каша: как правильно приготовить блюдо из детства?

Манная каша
В кастрюльке кипела,
Каша плевалась,
Каша шипела.
Н. Радченко

Тарелка теплой манной каши, да еще с ложкой малинового варенья или щедро политая сгущенным молоком… Именно такая приятная картина рисуется перед мысленным взором каждого взрослого, который малышом ходил в хороший детский садик.

Разумеется, она должна быть не «резиновая», застывшая и холодная. Это блюдо, в отличие от мести, подают горячим. Консистенция позволяет аккуратно собирать ложкой верхний слой и с наслаждением отправлять в рот. Впрочем, некоторым едокам больше нравится брать кашу маленькими порциями с одного края тарелки или чередовать — по мере остывания манки.

Главное — уметь вкусно ее сварить. А это станет возможным, если в первую очередь вспомнить о «происхождении» манной крупы. Потому что она кардинально отличается от любой другой: состоит фактически из «грубой муки», то есть из твердой пшеницы крупного помола. Чем и объясняется ее относительная дороговизна, «капризное» поведение при готовке и множество рецептов в разных странах мира.

Этим же объясняются и принципы создания фантастически простого и всегда удачного блюда под названием «Манная каша обыкновенная».

Правил, которые желательно строго соблюдать, всего несколько:

1. Соотношение молока и крупы. На 1 литр жидкости полагается добавить 300 мл манки. Соответственно, на 0,5 литра молока — 0,75 стакана манной крупы. Если взять топлёное молоко, то каша приобретёт приятный сливочный вкус.

2. Когда молоко доведено до кипения, моментально следует всыпать крупу. И (что немаловажно) сделать это необходимо не горстью, а непременно через сито, чтобы «рассеять» ее по всей поверхности жидкости.

3. Одновременно с добавлением крупы молоко аккуратно, не слишком быстро, но обязательно непрерывно, помешивают.

4. Время кипения — одна-две минуты.

5. Выключить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой. Оставить в покое на 10−15 минут.

За это время каша настоится, молотые зерна пшеницы, из которых она состоит, разбухнут, будут видны даже отдельные частицы-крупинки, словно существующие сами по себе. Зато кулинар не заметит никакой нежелательной поверхностной пленки.

Последняя, как правило, свидетельствует о своеобразном «расслоении» каши на слои. Потому что в процессе кипения более легкие фракции (белки и клейковина) всплывают.

Секрет заключается в том, что нежной и однородной манку делает пар. Его температура выше, чем молока в открытой посуде при кипении. А когда кастрюля закрыта, он не испаряется.

Пределу совершенства в приготовлении каши нет: когда она готова, её можно взбить венчиком с небольшим куском сливочного масла. Блюдо приобретёт пышную, воздушную консистенцию.

Еще одно замечательное качество манной каши — она благодарно принимает огромное количество всевозможных «наполнителей».

Они могут быть:

1. Сладкие:

  • сахар;
  • сгущенное молоко;
  • мёд;
  • варенье;
  • джем;
  • мармелад.

2. Солёные:

  • рыба (без костей);
  • икра;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • огурцы.

3. Шоколад-какао (стружка, крошка, порошок).

4. Специи-травы-семена:

  • корица, шафран, розмарин, ваниль, перцы (мускатный, красный, черный, душистый);
  • кунжут, семечки подсолнечника, тыквы, кешью, арахис;
  • цедра цитрусовых.

5. Фрукты-овощи:

  • свежие (тыква, банан, черника, малина, смородина, морковь);
  • вяленые (дыня, абрикосы, чернослив);
  • сухие (цукаты, изюм).

Вкус правильной манной каши незабываем.

Приятного аппетита!

Теги:

манная каша,
каша,
приготовление каши

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

ef66a8398bddc1a0706aaf9aa965cd27

Сок сельдерея — эксперты раскрыли уникальные свойства

По мнению британского диетолога Сиана Бейкера, для оздоровления кишечника наиболее полезен сок сельдерея. Специалист утверждает, ...

d3b77adddfd1ba9e78b6fcebe60396ab

Как уберечь бананы от почернения

Потемневшие бананы абсолютно безопасны для употребления и даже легче перевариваются за счет уменьшения количества клетчатки ...

Яндекс.Метрика