ГлавнаяНовостиМожно ли есть сою во время беременности?

Можно ли есть сою во время беременности?

Существует ли норма потребления сои для женщины во время беременности?

Соя привлекла к себе много внимания за последние годы, потому что обладает такими свойствами, как снижение уровня холестерина и профилактика сердечных заболеваний. Бобовые также содержат много питательных веществ, необходимых женщине во время беременности. «Помимо высококачественного белка, соя является отличным источником фолиевой кислоты, железа, кальция, цинка и микроэлементов, — говорит диетолог Элизабет Сомер, — соевые бобы также обладают высоким содержанием клетчатки и являются источником омега-3 жирных кислот».

С такими питательными преимуществами соя кажется полезным и необходимым выбором для будущих мам. Но некоторые эксперты указывают на негативные последствия избыточного потребления сои, заставляя беременных женщин задаться вопросом: а безопасна ли она?

Слишком много хорошего

Соевые бобы содержат фитиновую кислоту — природное растительное вещество, которое связывается с минералами. «Фитиновая кислота может блокировать поглощение некоторых тяжелых металлов, таких как ртуть, но также может блокировать поглощение основных минералов, таких как кальций, магний, железо и цинк, которые имеют решающее значение для роста и развития плода», — говорит доктор философии Брэндон Хорн.

Еще один минус для будущих мам: соя способна понижать уровень холестерина, что является преимуществом для небеременных женщин. Но во время ожидания малыша ваш организм нуждается в холестерине, чтобы вырабатывать достаточное количество прогестерона и эстрогена – гормонов, необходимые для поддержания здоровой беременности.

Умеренность в потреблении

Возможно, вы слышали, что употребление сои во время беременности может привести к раннему половому созреванию, нерегулярным менструальным циклам и проблемам фертильности у девочек и увеличению числа случаев урологических врожденных дефектов у мальчиков. В то время как исследования на животных связывают сою с такими результатами, нет никаких доказательств того, что эти же последствия будут иметь место у людей. Но умеренность в потреблении данного продукта – важный ключевой момент!

«Во время беременности суточная норма потребления сои равна 1-2 порциям, — говорит Сомер, — одна порция равна половине чашки тофу или чашке соевого молока». Некоторые эксперты рекомендуют ферментированные соевые продукты, такие как мисо. «Ферментация помогает нейтрализовать фитиновую кислоту в сое, что облегчает поглощение питательных веществ для организма», — говорит доктор философии Джонни Боуден.

Независимо от того, какую форму сои вы выберете, старайтесь избегать обработанных закусок. «Многие из соевых продуктов, которые позиционируются в качестве здоровых продуктов, — это просто нездоровая пища, содержащая сою, например, соевые орехи, соевые чипсы и соевое мороженое», — говорит Джонни Боуден.

comments.ua

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

ef66a8398bddc1a0706aaf9aa965cd27

Сок сельдерея — эксперты раскрыли уникальные свойства

По мнению британского диетолога Сиана Бейкера, для оздоровления кишечника наиболее полезен сок сельдерея. Специалист утверждает, ...

d3b77adddfd1ba9e78b6fcebe60396ab

Как уберечь бананы от почернения

Потемневшие бананы абсолютно безопасны для употребления и даже легче перевариваются за счет уменьшения количества клетчатки ...

Яндекс.Метрика