ГлавнаяНовостиНасколько фермерское молоко лучше магазинного?

Насколько фермерское молоко лучше магазинного?

Ведущий научной колонки американской газеты «Вашингтон пост» проанализировал разные продукты и вычислил, какие из них стоит покупать только в виде «органической» продукции, а какие менее требовательны к такому требованию. Особенное внимание в отчете было уделено молоку.

Какое молоко полезнее? Не содержит ли промышленное молоко антибиотиков и гормональных добавок? Безопасно ли оно для детей? На эти и некоторые другие вопросы отвечает данное исследование.

Выяснилось, что по сравнению с обычным молоком (полученным на промышленной ферме и поступившее в продажу в сеть магазинов города) фермерское богаче полезными для здоровья омега-3-ненасыщенными жирным кислотами — причем, чем больше свежей травы в течение года поедает корова – тем их больше. Другие пищевые критерии фермерского / магазинного молока изучались, но по данным исследований они незначительны.

Уровень загрязнения антибиотиками у фермерского и промышленного молока один – нулевой: по закону, каждый жбан молока подлежит обязательной проверке специалистом, при несоответствии продукция списывается (и обычно выливается). Фермерским коровам не дают антибиотиков – а коровам на промышленных фермах дают, но только в период болезни (по медицинским показаниям) – и до полного выздоровления и отмены назначения препарата молоко от этих коров не поступает в продажу.

Вся молочная продукция – фермерская и промышленная – содержит «очень небольшое» (по официальным правительственным данным – в США) количество токсина ДДЕ – «привета» из прошлого, когда во многих странах мира неоправданно стали применять опасный химикат ДДТ (потом спохватились, да поздно – он уже попал в почву). По оценке ученых, содержание ДДЕ в сельхозпочвах по всему миру сократится до незначительного лишь через 30-50 лет.

Иногда в продажу поступает молоко, которые не было правильно пастеризовано (ошибка пастеризации) – но данных с каким молоком – промышленным или фермерским – это случается чаще, нет – любое молоко из любого источника сначала надо довести до кипения. Так что этот фактор тоже «мирит» фермерское молоко и промышленным.

А вот что касается гормонов – тут есть большая разница! Фермерских коров не колют гормональными препаратами – а «промышленным» не так повезло, им вводят бычий гормон роста (бовин-стоматотропин – сокращенно BST или его разновидность – рекомбинантный бовин-стоматотропин, rBST).

Насколько «полезны» такие инъекции для коровы – тема отдельного исследования, а для человека опасен даже не сам гормон (т.к. по идее он должен погибнуть при пастеризации или в крайнем случае – в агрессивной среде желудка человека), а его составляющая, которая называется «инсулиноподобный фактор роста-1» (IGF-I). Некоторые исследования связывают это вещество со старением и ростом количества раковых клеток в организме – другие не подтверждают такое заключение. По данным официальных сертифицирующих организаций, уровень содержания ИФР-1 в магазинном молоке не превышает допустимой нормы (в том числе для потребления детьми) – но тут, понятно, каждый волен делать свои выводы.

vegetarian.ru

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

fcd8c19b909c75852269f630edd1b348

Главное — пить теплым: назван напиток, защищающий легкие

  В условиях пандемии коронавируса, медики советуют жителям тщательно следить за своей гигиеной, правильно питаться ...

bb15687dfe0dd2e2c256819481ff3535

Диетологи рассказали, за что так любят, но ругают чипсы

  Диетологи западного журнала Health Affairs назвали все причины, по которым картофельные чипсы, мимо которых трудно ...

Яндекс.Метрика