ГлавнаяНовостиПольза и вред грибов для организма человека

Польза и вред грибов для организма человека

Грибы обладают многочисленными полезными свойствами. Тем не менее, они могут приносить человеческому организму как пользу, так и вред.

Положительные свойства
В лесных грибах содержатся такие минеральные вещества, как фосфор, цинк, витамины группы В и С, каротин. Об этом пишет sizhu-doma.ru.

Фосфор участвует в обмене веществ, оказывает положительное воздействие на функции нервной системы, мозговой ткани, формирование костной и мышечной тканей, на работу печени и почек.

Цинк способствует нормальному функционированию эндокринной системы. Он обладает липотропными и кроветворными свойствами и входит в состав ферментов, обеспечивающих процесс дыхания. Необходим цинк и для выработки тестостерона.

Витамины группы В также содержатся в грибах. В 100 граммах моховиков – около 320 мг витамина В2 (никотиновой кислоты). К слову, столько же содержится и в говяжьей печени. Этот витамин участвует в расщеплении жиров и насыщении организма энергией, снижает уровень холестерина в крови. Врачи рекомендуют его применять для профилактики сердечных заболеваний.

Вредные свойства
При некоторых заболеваниях употребление грибов необходимо ограничить либо вовсе исключить. В частности, при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и некоторых других заболеваниях ЖКТ.

Так как в грибах много пуриновых оснований (органических природных соединений в форме бесцветных кристаллов), грибные блюда противопоказаны при подагре и ревматизме.

Не следует есть лесные грибы людям со слабым здоровьем и детям до 5 лет. Причина – недостаток ферментов для должного переваривания.

По данным Роскомнадзора, каждый год около 30 тысяч человек по всей стране после употребления грибов обращаются за помощью в медицинские учреждения. Чаще всего причиной служит употребление ядовитых грибов или их неправильное приготовление.

Также в грибах содержится большое количество хитина. Он не только не переваривается человеческим организмом, но и в ряде случаев затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам, находящимся в желудке. Именно это вещество вызывает тяжесть, болезненные ощущения или несварение желудка после употребления грибных блюд. Снизить количество хитина можно посредством варки, в результате которой он расщепляется и частично выщелачивается.

yellmed.ru

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

c76f34c93e08c0a0c99195663ba3cd59

Яд в тарелке: популярное в Украине блюдо оказалось очень вредным

p style="text-align: justify;">Вместо этого блюда эксперт советует есть побольше овощей и фруктов. Врач-диетолог Ольга Кузнецова ...

3c228cfbe0a504ceb3a084c0345f3107

Названа причина, по которой не стоит пить йогурт натощак

Не лучший вариант для завтрака. Многие люди, которые следят за своей фигурой, употребляют на завтрак йогурт. ...

Яндекс.Метрика