ГлавнаяВсе рецептыДесертыПостная выпечка

Постная выпечка

Если рецепты постных салатов и супов во время строго воздержания от скоромной пищи многие уже знают, и с успехом используют даже в повседневном меню, то постная выпечка – это вопрос, который беспокоит многих. Как можно сделать выпечку без яиц, если они – основа любого теста? Сметана, кефир и масло – основа практически любой выпечки, но в пост эти продукты есть нельзя. Мы расскажем вам, как сделать постную выпечку без потери вкусовых качеств, да такую, что ваши домашние и гости даже не догадаются, что это постный рецепт.

Рецепты постной выпечки
Одним из главных продуктов на нашем столе, вне всякого сомнения, является хлеб. Но без яиц и дрожжей хлеб испечь сложно. И хотя изначально хлеб принято считать постным продуктом, все же в его рецепте есть и молоко, и это уже не делает его постным. Выпечка в основе своей состоит из четырех самых главных ингредиентов: мука, вода, дрожжи и соль/сахар. К ним добавляются молоко или яйца, цукаты или маргарин, сметана, масло и другие продукты, которые делают выпечку сдобной. Однако выход есть, и пришел он к нам из солнечной Италии – это великолепнейшие рецепты постной выпечки на основе оливкового масла. Кроме этого, следует помнить одну очень важную вещь – любая выпечка из ржаной муки обязательно будет постной, в то время как белая выпечка содержит часто скоромные продукты.

1 пакетик растворимых дрожжей (7 граммов)
350 граммов пшеничной муки
5 столовых ложек белого сухого вина
3 столовых ложки оливкового масла
120 граммов оливок или маслин без косточек
2 столовых ложки молотого тимьяна
½ столовой ложки крупной соли
Смешать муку, соль и дрожжи, добавить масло и вино, и понемногу добавляя теплую воду, замесить пластичное тесто, всего у вас пойдет около 150 мл воды на замес. Далее стол посыпать мукой и постоянно подсыпая ее, вымесить тесто. Положить его в теплое место и подождать, пока оно не увеличится вдвое, после чего положить тесто на стол, посыпать мукой и слегка обмять. Выложить тесто на смазанный оливковым маслом противень прямоугольной формы, накрыть пищевой пленкой и оставить постную выпечку еще на 30 минут подходить. После чего снять пленку, еще раз сделать по всей поверхности хлеба пальцем вмятины и закрыв пленкой, оставить его еще на 30 минут. В это время включить духовку и хорошо разогреть ее, до 200 градусов. В тесто вдавить оливки, посыпать тесто солью и молотым тимьяном. Запекать до золотистого цвета 20-25 минут.

Постное печенье
К чаю так хочется чего-то сладенького, и постное печенье – именно та выпечка, которая станет спасением сладкоежек в пост.

1 целый лимон
40 граммов оливкового масла
30 граммов тертого имбиря
120 граммов пшеничной муки
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
½ стакана воды
1 столовая ложка меда
Лимон очистить и взбить блендером, добавить имбирь, оливковое масло, воду и мед, взбить блендером еще раз до получения однородной массы. Далее добавить в постную выпечку разрыхлитель и отрегулировать густоту теста мукой, оно должно быть пластичным, но густым, как песочное. Разогреть духовку до 150 градусов и рассказать тесто на столе. При помощи формочек сделать различные фигурки из теста и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать печенье 15 минут, подавать к чаю. Приятного аппетита Вам в пост!

1diet.ru

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

ee2232f8a7b6aaedeb1611bb3615cd1c

Десертная классика: итальянская и французская меренга

Безе и меренга — есть ли между ними разница? И почему повара настаивают, что это два ...

Классика жанра: вкуснейший шоколадный торт Прага

Пражский торт, наряду с такими знаменитыми тортами «Опера» или «Павлова», является классическим десертом, который любят ...

Яндекс.Метрика