ГлавнаяНовостиТреть продуктов неправильно маркированы!

Треть продуктов неправильно маркированы!

Потребителям продают продукты питания, содержание которых не соответствует этикетке. Например, моцарелла лишь на половину состоит из реального сыра, ветчину в пицце заменяют птицей либо «мясной эмульсией», а замороженные креветки на 50% состоят из воды – таковы результаты тестов, проведенных в общественной лаборатории.

Проверки сотен пищевых продуктов были проведены в Западном Йоркшире, оказалось, что более чем на треть они не были тем, что утверждалось на этикетке и что или были неправильно маркированы. Результаты были доведены до Guardian.

Тесы также обнаружили в говяжьем фарше свинину и мясо птицы, а в травяном чае для похудения не было ни травы, ни чая, но был порошок глюкозы, сдобренный отпускаемыми по рецепту лекарствами для лечения ожирения, причем они в 13 раз превышали нормальную дозу.

Треть фруктовых соков не были тем, что утверждали надписи на них. Половина соков содержала добавки, которые не разрешены в ЕС, в том числе бромированное растительное масло, которое связано с поведенческими проблемами у крыс.

Тревожные выводы: 38% из 900 тестированных образцов продукции оказались поддельными или неправильно маркированными.

Поддельная водка, которая продается в небольших магазинах, остается главной проблемой, а несколько образцов не соответствовали этикеткам по процентному содержанию спирта. В одном случае тесты показали, что «водка» была сделана не из спирта, полученного из сельскохозяйственной продукции, но из изопропанола, используемого в качестве промышленного растворителя.

Общественный аналитик д-р Данкан Кэмпбелл сказал: «Мы регулярно находим проблемы более чем в одной трети образцов, и это вызывает серьезное беспокойство, в то время как бюджет, выделяемый для осмотра и обследования продуктов на предмет соответствия пищевым стандартам, в настоящее время сокращается».

Он считает, что проблемы, выявленные в его районе, являются уменьшенной картинкой ситуации по стране в целом.

Масштабы обмана и введения в заблуждение, выявленные в ходе тестирований, являются неприемлемыми. Потребители имеют право знать, что они покупают и едят, а борьба с неправильной маркировкой пищевых продуктов должна стать приоритетом для правительства.

Правоохранительные органы и правительство должны собирать разведданные о мошенничестве в пищевой промышленности и пресекать преднамеренные попытки обмана потребителей.

Тестирование пищи является обязанностью местных органов власти и их структурных подразделений, но, поскольку их бюджеты были урезаны, многие советы сократили проверки или остановили сбор образцов полностью.

Количество образцов, взятых официальными органами для проверки, сократилось почти на 7% в период между 2012 и 2013, и более чем на 18% за год до этого. Около 10% местных органов власти не делали никаких тестирований вообще в прошлом году.

Западный Йоркшир является редким исключением, тестирование здесь поддерживается. Многие из образцов были собраны в ресторанах быстрого питания, розничных и оптовых торговых точках, а также в крупных магазинах.

Замена дорогих ингредиентов дешевыми — постоянная незаконная практика, особенно часто это проделывают с мясными и молочными продуктами. Особенно богат мясом других, более дешевых видов, фарш.

Образцы говядины содержат свинину или птицу, или и то и другое, а сама говядина в настоящее время выдается за более дорогого ягненка, особенно в готовых блюдах, а также на оптовых базах.

Ветчина, которая должна быть сделана из ног свиней, регулярно производится из мяса птицы с добавлением консервантов и розовых красителей, подделку довольно трудно обнаружить без лабораторного анализа.

Установленные Агентством по пищевым стандартам уровни содержания в продуктах соли часто не соблюдаются при приготовлении колбас и некоторых этнических блюд в ресторанах. Замена дешевым растительным жиром молочного жира, которой в сыре должен присутствовать, стало обычным явлением. Образцы моцареллы содержали в одном случае только 40% молочного жира, а в другом – только 75%.

Несколько образцов сыра из пиццы не были на самом деле сыром, но были аналогами, сделанными из растительного масла и добавок. Использование аналогов сыра не является противозаконным, но они должны быть надлежащим образом идентифицированы как таковые.

Использование воды для увеличения прибыли — типичная проблема замороженных морепродуктов. Килограммовая пачка замороженных королевских креветок только на 50% состояла из морепродуктов, остальное — вода.

В некоторых случаях результаты тестирования вызвали обеспокоенность из-за опасности ингредиентов, содержащихся в пищевых продуктах. Травяной чай для похудения содержал в основном сахар, а также включал препарат, который был снят с производства из-за его побочных эффектов.

Создание ложных обещаний оказалось доминирующей темой витаминных и минеральных добавок. Из 43 протестированных образцов 88% содержали опасные для здоровья вещества, которые не разрешены законодательством.

Мошенничество и неправильная маркировка разрушили доверие потребителей и заслужили жестких санкций.

vegetarian.ru

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

d79758f252e69fe32e8452163550a400

Страстная неделя 2019: что можно есть в каждый день перед Пасхой

  Великий пост 2019 начался 11 марта, а закончится он совсем скоро — 27 апреля. Если ...

211896ab147a9fa32b1db5d389a046f3

Франция вводит запрет на пищевую добавку E 171

Диоксид титана может содержаться в глазури и шоколаде, жевательных резинках, соусах, а также зубной пасте, ...

Яндекс.Метрика