ГлавнаяНовостиВегетарианство – не разорительно!

Вегетарианство – не разорительно!

Как следовать своей здоровой вегетарианской диете, если кошелек не так уж толст? Поверьте, таким вопросом задаетесь не только вы, но и миллионы других людей в развитых странах мира. Иногда довольно сложно быть веганом или вегетарианцем в большом городе. Но не отчаивайтесь, выход есть. И даже не один! Специалисты известного вегетарианского портала «TheVegetarianTimes» предлагают 4 практических совета, которые полезны не только для здоровья, но и для вашего бюджета.

1. Покупайте на развес

Это почти всегда дешевле! Достоверно установлено: продукты на развес в среднем дешевле на… 89%! То есть потребители сильно переплачивают за красивую индивидуальную упаковку (которая, к тому же, обычно – совсем не экологичный пластик! – прим.Vegetarian). Кроме того, покупая на развес, вы вольны купить ровно столько, сколько нужно на ближайшие дни, в то время как продукты, купленные большими пачками «про запас», рискуют потом испортиться: например, это может произойти с цельнозерновой мукой.

Особенно выгодно покупать на развес такие продукты, как орехи, семена и семечки, специи, цельнозерновые крупы, фасоль и другие бобовые. В то же время, учтите, что некоторые веганские продукты все равно довольно дороги, даже на развес: например, грецкие орехи или сушеные ягоды годжи. Так что всегда надо смотреть на ценник, чтобы на кассе не было сюрпризов.

2. Покупайте сезонное

Просто забудьте про свежие ягоды зимой и хурму – летом. Покупайте то, что в этом сезоне наиболее спелое и свежее – это полезно и дешево! Свежие сезонные овощи: например, капуста, тыква, картофель и так далее – в определенные месяцы продаются очень дешево. В супермаркете или на рынке лучше не заостряйтесь на покупке привычных, любимых продуктов. Вместо этого прогуляйтесь по рядам и посмотрите, что в сезоне и дешево. Особенно заметна разница в ценах на отечественную продукцию.

Также возьмите себе на вооружение стратегию «тотального опустошения холодильника»: готовьте блюда сразу из нескольких продуктов и овощей: например, супы, лазаньи, домашние пироги, или полезные и любимые комбинации «источник протеина + цельное зерно + овощи».

Наконец, «вечнозеленая» стратегия: полюбите кушать такие продукты, как морковь, сельдерей, лук-порей, картофель, капуста брокколи – на них «сезон» круглый год, и они никогда не стоят дорого.

покупка овощей.jpg
3. Помните о «грязной дюжине» и «волшебных пятнадцати»

Все время покупать овощи, сертифицированные как «органик» – это, конечно, здорово, но влетит вам в копеечку. Можно сделать умнее: взять список овощей-фруктов, которые чаще всего содержат тяжелые металлы (если они – не сертифицированы как «органик») и список 15-ти наиболее безопасных веганских продуктов (можно скачать приведенный ниже список картинкой для распечатывания, на английском языке; он составлен организацией EnvironmentalWorkingGroup). Понятно, что продукты из списка «грязной дюжины» лучше покупать не в супермаркете, а в специальном фермерском магазине или на рынке. А вот 15 «счастливых» продуктов редко содержат вредные химикаты, и их – в целях экономии – не так опасно брать в магазине.

«Грязная дюжина»: яблоки, сельдерей, помидорчики «черри», огурцы, виноград, нектарины, персики, картофель, горох, шпинат, клубника, сладкий перец (в т.ч. «болгарский»), кудрявая капуста (Брунколь) и другая зелень, а также острый перец.

15 обычно «безопасных» продуктов: спаржа, авокадо, капуста кочанная, дыня Канталупа (сетчатая), цветная капуста, баклажаны, грейпфруты, киви, манго, лук репчатый, папайя, ананас, кукуруза, зеленый горошек (замороженный), сладкий картофель (батат).

Еще одно правило: все, что имеет толстую кожуру, можно покупать «обычное», не «органик»: бананы, авокадо, ананасы, лук репчатый, и так далее.

И наконец, еще одно: на фермерском рынке полно продукции, которая на самом деле «органик», но не сертифицирована как «органик». Она чаще всего стоит ощутимо дешевле. В том числе, это могут быть «органик» яйца, а также молоко и молочная продукция.

4. Готовьте «с нуля»

Зачастую бывает удобно достать из холодильника или кладовой консервированный горошек, суповую основу в баночке, готовый рис «только разогрей», и так далее. Но все это, увы, сэкономит только время, но не ваши деньги. Да и вкус у этих продуктов обычно не так уж хорош! Если вам у вас часто не бывает времени на готовку, лучше приготовьте блюда заранее (например, полную пароварку риса) и поставьте в холодильник в пластиковом контейнере то, что хотите оставить на потом.

Ноу-хау: можно приготовить бурый рис, выложить его на пергаментную бумагу и заморозить как есть в морозильной камере, затем поломать полученные рисовые «пластинки» и утрамбовать в контейнер для замораживания, выдавив лишний воздух. А готовые блюда из овощей или сваренную загодя фасоль можно законсервировать в специальных банках.

vegetarian.ru

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

fcd8c19b909c75852269f630edd1b348

Главное — пить теплым: назван напиток, защищающий легкие

  В условиях пандемии коронавируса, медики советуют жителям тщательно следить за своей гигиеной, правильно питаться ...

bb15687dfe0dd2e2c256819481ff3535

Диетологи рассказали, за что так любят, но ругают чипсы

  Диетологи западного журнала Health Affairs назвали все причины, по которым картофельные чипсы, мимо которых трудно ...

Яндекс.Метрика